Cass. Sez. III sent.4311 del 2 febbraio 2006 (ud. 16 dicembre 2005)
Pres. Vitalone Est. Postiglione Imp. Alvisini
Alimenti – Utilizzo di latte in polvere nella produzione di prodotti caseari
L’utilizzo di latte in polvere, anziché di latte naturale, nella produzione di
prodotti caseari in un caseificio integra la violazione dell’art. 5 lettera A)
Legge 283-1962 in quanto la fattispecie criminosa è integrata in via alternativa
dalla privazione anche parziale degli elementi nutritivi ordinari di un alimento
o dal mescolamento con sostanze di qualità inferiore.
Fatto e diritto
Giudicando allo stato degli atti con il rito abbre¬viato il Tribunale di Rieti,
con sentenza dell'11 giugno 2003, dichiarava Alvisini Giovanni e Alvisini
Manolita responsabili - in concorso tra loro – dei reati previsti dalle lettere
a) e b) dell'art. 5 della legge 283/62, avendo essi impiegato nella produzione e
preparazione di prodotti caseari sostanze di qualità inferiore vietate dalla
legge (ovvero latte in polvere), tali da variare la composizione naturale dei
prodotti ed avendo detenuto Kg. 13.000 di latte in polvere per il successivo
impiego, in cattivo stato di conservazione (perchè tale latte era stoccato in
locali antigienici, in una situazione di pericolo di contaminazione ed
alterazione del prodotto destinato al consumo umano), come accertato in Rieti il
16 ottobre 2001. Riteneva il Tribunale:
a) che il reato di cui all'art. 5 lett. a) l. 283/62 era stato provato dagli
accertamenti analitici eseguiti, nel senso dell'effettivo impiego di latte in
polvere per la produzione e preparazione del formaggio e che tale reato appare
configurabile anche alla luce della giurisprudenza di questa Corte;
b) che anche il reato sub art. 5 lett. b) l. 283/62 risultava integrato alla
luce dei medesimi accertamenti svolti dagli inquirenti, oltre che dal tenore
delle foto, giacché lo stoccaggio e la conservazione in cattivo stato erano
effettuati all'interno di magazzini non igienici e non adeguati.
Contro questa sentenza gli imputati hanno proposto ricorso per Cassazione,
deducendo carenza di adeguata motivazione in ordine al fatto dell'impiego
effettivo di latte in polvere ed all'accertamento dello stato di cattiva
conservazione del prodotto, a prescindere dai locali nei quali era detenuto.
I ricorsi sono infondati.
L'utilizzo di latte in polvere, anziché di latte naturale, nella produzione di
prodotti caseari in un Caseificio integra il reato di cui allo art. 5 lett. a)
della legge 283/62, in quanto la fattispecie criminosa é integrata in via
alternativa dalla privazione anche parziale degli elementi nutritivi ordinari di
un alimento o dal mescolamento con sostanze di qualità inferiore.
Il legislatore intende evitare ogni variazione della "composizione naturale" e
questo certamente avviene allorché un alimento sia prodotto anziché con latte
naturale, con latte in polvere, senza che si possa sostenere che la composizione
chimica allo stato liquido sia equivalente nello stadio finale.
Nel caso in esame il dato dell'utilizzo di latte in polvere è risultato provato
in modo certo, come emerge dagli accertamenti eseguiti e dal materiale
fotografico.
Contrariamente a quanto assume il ricorrente il reato di cui all'art. 5 lett. b)
l. 283/62 può essere integrato anche da condizioni igieniche estrinseche
relative all'ambiente in cui l'alimento è custodito, trattandosi di
contravvenzione di pericolo presunto (Cass. Sez. III, 5 aprile 1996, n. 978, n.
204288).