Cass.Sez. III n. 6621 del 12 febbraio 2014 (Ud 4 dic 2013)
Pres.Fiale Est.Di Nicola Ric.Siccardi
Alimenti. Alimenti insudiciati ancora nella disponibilità del produttore

In materia di sicurezza dei prodotti alimentari, sussiste il reato di cui all'art. 5 lett. d) della legge 30 aprile 1962, n. 283 nel caso di detenzione per la vendita di sostanze alimentari insudiciate, invase da parassiti, in stato di alterazione o comunque nocive, anche quando le stesse si trovino ancora nella disponibilità del produttore. (In motivazione, la Corte ha precisato che la disposizione incriminatrice non è in contrasto con il regolamento 2073/2005 UE poiché questo, pur prevedendo specifici controlli nella fase di distribuzione dei prodotti, non preclude agli Stati membri di adottare misure di prevenzione anche nella fase di produzione e di trasformazione).

 

{pdf=http://www.lexambiente.it/acrobat/SICCARDI.pdf|590|800}